Мастер производственного обучения – это человек, который проводит практические занятия и учебно-производственные работы по производственному обучению в колледже, организует профессиональную практику на предприятиях и воспитательную работу обучающихся и обеспечивает их выполнение в группе. Подготавливает оборудование и соответствующее оснащение к занятиям, совершенствует материальную базу колледжа. Обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства, обслуживание и эксплуатацию оборудования, бережное расходование материальных и энергетических ресурсов. Участвует в работе с соцпартнерами по проведению учебной (производственной) практики. Готовит обучающихся к выполнению квалификационных работ и сдаче квалификационных экзаменов.
В отличие от техника, технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется. При подготовке мастера производственного обучения, технолога студент осваивает дополнительные компетенции по контролю за деятельностью предприятия.
Средняя заработная плата мастера производственного обучения с небольшим стажем варьируется в пределах 70-80 тыс. тг. При увеличении стажа работы и категории зарплата может достигать 200 тыс. тг.
Для успешного обучения по данной квалификации и успешной дальнейшей работы студент должен иметь знания в предметной области и педагогике. Например, мастер производственного обучения по автоделу должен сам уметь выполнять диагностику и ремонт автомобиля; мастер – парикмахер должен уметь выполнять все виды парикмахерских работ и т.д. Также, будучи педагогом, мастер производственного обучения должен уметь находить контакт со студентами, быть терпеливым, коммуникабельным, ответственным.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать высококлассным специалистом – 5 -7 лет.
Молодой специалист может столкнуться с такими трудностями, как стрессовые ситуации – хамство со стороны студентов и их родителей, конфликты, нуждающиеся в решении. Постоянное появление новых технологий обучения и новых технических средств.
Эта профессия подходит для уверенных в своих силах людях, настойчивых, целеустремленных, обладающих хорошими практическими умениями и готовыми передавать свои знания новому поколению.